2016一建建設工程法規真題及答案

時間:2016-09-26 來源: 建工網
2016一建建設工程法規真題及答案 一、單項選擇題(共70題,每題1分。每題的備選項中,只有1個最符合題意) 1關于地方性法規批準和備案的說法,正確的是() A 設區的市的地方性法規應當報省級人大常委會備案 B 自治州的單行條例報送備案時,應當說明作出變通

建工網jiangongw.com搜集整理!

2016一建建設工程法規真題及答案

一、單項選擇題(共70題,每題1分。每題的備選項中,只有1個最符合題意)
1關于地方性法規批準和備案的說法,正確的是()
A 設區的市的地方性法規應當報省級人大常委會備案
B 自治州的單行條例報送備案時,應當說明作出變通的情況
C 省級人大常委會的地方性法規應報全國人大常委會批準
D 自治縣的單行條例由自治州人大常委會報送全國人大常委會和國務院備案
答案:C P4
 
2.2015年9月15日,甲公司與丙公司訂禮書面協議轉讓其對乙公司的30萬元債權,同年9月25日甲公司將該債權轉讓通知了乙公司。關于該案的說法,正確的是()
A 甲公司與丙公司之間的債權轉讓協議于2015年9月25日生效
B 丙公司自2015年9月15日起可以向乙公司主張30萬元的債權
C 甲公司和乙公司就30萬債務的清償對丙公司承擔連帶責任
D 甲公司和丙公司之間的債權轉讓行為于2015年9月25日對乙公司發生效力
答案:D P138
 
3.根據《立法法》,下列事項中必須由法律規定的是()
A 稅率的確定
B 環境保護
C 歷史文化保護
D 增加施工許可證的申請條件
答案:A P3
 
4.根據《環境保護法》,企業事業單位和其他生產經營者違法排放污染物受到罰款處罰,可以按日連續處罰。關于“按日連續處罰”的說法,正確的是()
A 責令改正,拒不改正的,可以按原處罰數額按日連續處罰
B 是否可以按日連續處罰,與是否責令改正無關
C 責令改正,拒不改正的,可以重新確定處罰數額按日連續處罰
D 地方性法規不得增加按日處罰的違法行為的種類
答案:A P204
 
5.在施工過程中,某施工企業的安全生產條件不符合國家規定,致使多人重傷,死亡。該施工企業的行為構成()
A.重大責任事故罪
B.強令違章冒險作業罪
C.重大勞動安全事故罪
D.工程重大安全事故罪
參考答案:B P48
 
6.根據《民事訴訟法》及司法解釋,因建設工程施工合同糾紛提起訴訟的管轄法院為()
A 工程所在地法院
B 被告所在地法院
C 原告所在地法院
D 合同簽訂地法院
答案:A P336
 
7.根據《建筑起重機械安全監督管理規定》,關于建筑起重機械安裝單位安全責任的說法,正確的是()
A.安裝單位應當與建設單位簽訂建筑起重機械安裝工程安全協議書
B.施工總承包企業不負責對建筑起重機械安裝工程專項施工方案進行審查
C.建筑起重器械安裝完畢后,建設主管部門應當參加驗收
D.建筑起重機械安裝完畢后,安裝單位應當自檢,出具自檢合格證明
答案;D P281
 
8.某施工企業的項目經理李某在工程施工過程中訂立材料采購合同,承擔該合同付款責任的是()
A.李某
B.施工企業
C.李某所屬施工企業項目經理部
D.施工企業法定代表人
答案:B P12

 
9.關于評標的說法,正確的是()
A 評標委員會認為所有投標都不符合招標文件要求的,可以否決所有投標
B 招標項目設有標底的,可以以投標報價是否接近標底作為中標條件
C 評標委員會成員拒絕在評標報告上簽字的,視為不同意評標結果、
D 投標文件中有含義不明確的內容的,評標委員會可以口頭要求投標人作出必要澄清,說明
答案:A P89
 
10.關于工傷醫療停工薪期的說法,正確的是()
A 在停工薪期內,原工資福利待遇適當減少
B 停工薪期一般不超過12個月
C 工資由所在單位在停工薪期結束后一次性支付
D 停工薪期滿后仍需治療的,工傷職工不再享受工傷醫療待遇
答案:B P255
11. 關于民事訴訟舉證期限的說法,正確的是()
A 人民法院可以在案件審理過程中確定當事人的舉證期限
B 人民法院確定舉證期限,第一審普通程序案件不得少于10

C證期限可以由當事人協商,并經人民法院準許
D 當事人逾期提供證據,人民法院不予采納
答案:C P341

12. 關于仲裁的說法,正確的是()
A 仲裁委員會隸屬行政機關
B 仲裁以公開審理為原則
C 仲裁委員由當事人協商確定
D 仲裁裁決作出后可以上訴
答案:C P332
 
13. 在施工過程中,施工企業與甲材料供應商訂立材料買賣合同,但施工企業誤將應支付給甲材料供應商的貨款支付給了乙材料供應商,關于該貨款處理的說法,正確的是()
A 只能由法院確定歸屬
B 施工企業可以要求乙材料供應商返還不當得利
C 乙材料供應商應當返還給甲材料供應商
D 甲材料供應商可以依據買賣合同要求乙材料供應商返還
答案:B P24
 
14. 甲施工企業與乙公司訂立鋼材加工合同,后因供電局無故斷電,乙公司無法按時完全成生產任務致使交貨延遲,給甲施工企業造成了損失。關于該案責任承擔的說法,正確的是()
A 供電局向甲施工企業承擔責任
B 供電局與乙公司向甲施工企業承擔連帶責任
C 乙公司可以要求供電局向甲施工企業承擔責任
D 乙公司向甲施工企業承擔責任
答案:D P141

15. 根據《注冊建造師執業管理辦法(試行)》,注冊建造師不得同時擔任兩個及以上建設工程施工項目負責人,()除外。
A 合同約定的工程驗收合格的
B 合同約定工程尚未開工的
C 合同約定的工程主體已經完成的
D 因非承包方原因致使工程項目停工超過120天的
答案:A P77
 
16.某施工企業準備將一項發現創造申請專利,導致該發明的創造新穎性喪失的情形是( )。
A.申請日前五個月被他人泄密的
B.申請日前三個月在學術論文中發表的
C.申請日當日在規定的技術會議上首次發表的
D.申請日前三個月在中國政府承認的國際展覽會首次展出的
答案:A P27
 
17.建筑施工企業變更法定代表人的,應當到安全生產許可證頒發管理機關辦理安全生產許可證變更手續的時間,變更后( )內。
A.10日
B.5日
C.15日
D.20日
答案:A P221
 
18.關于建設工程返修中法律責任的說法,正確的是( )。
A.因施工企業原因造成的質量問題,施工企業應當負責返修并承擔費用
B.已發行的工程質量缺陷,由缺陷責任方修復
C.嚴重工程質量問題相關責任單位已被撤銷的,不可追究項目負責人的責任
D.建設工程返修的質量問題僅指竣工驗收時發行的質量問題
答案:A P326
 
19.關于工程建設地方標準實施的說法,正確的是( )。
A.工程建設地方標準不得與國家標準相抵觸,也不得獨立實施
B.工程建設地方標準應報省級建設行政主管部門備案,方可在建設活動中使用
C.工程建設地方標準中直接涉及人民生命財產安全、環境保護的條文可直接作為強制性條文
D.工程建設地方標準與行業標準相抵觸的規定,自行廢止
答案:D P289
 
20.根據《建筑施工企業安全生產許可證管理規定》,屬于應當注銷安全生產許可證情形的是( )。
A.安全生產許可證頒發管理機關超越法定職權頒發安全生產許可證的
B.建筑施工企業破產、倒閉、撤銷的
C.安全生產許可證頒發管理機關對不具備安全生產條件的建筑施工企業頒發安全生產許可證的
D.安全生產許可證頒發管理機關工作人員濫用職權、玩忽職守頒發安全生產許可證的
答案:B P222

21.在工程建設中,建設單位對在建工程的權利是( )。
A.債務
B.擔保物權
C.所有權
D.用益物權
答案:C P19

22.施工企業在施工過程中發現工程設計圖紙存在差錯的,應()
A.經建設單位同意,由施工企業負責修改
B.經建設單位同意,由設計單位負責修改
C.由施工企業負責修改,經監理單位審定
D.經監理單位同意,由建設單位負責修改
答案:B P295
 
23.甲在乙擁有使用權的土地上設立地役權并辦理了等級,乙將自己的土地使用權讓給丙。
A.甲的地役權因辦理等級而設立
B.乙轉讓土地使用權應經甲同意
C.土地所有權人設立地役權不必經乙同意
D.甲的地役權對丙具有約束力
答案:D P 22

 
24.關于設計單位質量責任和義務的說法,正確的是()。
A.設計單位項目負責人對因設計導致的工程質量問題承擔責任
B.設計單位可以在設計文件中指定建筑材料的供應商
C.設計單位應當就審查合格的施工圖設計文件向建設單位作出詳細說明
D.設計文件應當符合國家規定的設計深度要求,但不必注明工程合理使用年限
答案:B p309
 
25.關于工程建設中使用建筑材料的說法,正確的是()。
A.建筑材料應該向建設單位采購
B.建設單位采購的建筑材料經施工企業檢驗不合格的,應當拒絕使用
C.建設單位招標采購建筑材料的,可以指定三個以上品牌
D.建設單位采購的建筑材料經施工企業檢驗合格,使用后被證實屬于不合格材料的,應由施工企業承擔責任
答案:B 296
 
26.關于施工企業資質證書的申請、延續和變更的說法,正確的是()。
A.企業首次申請資質應當申請最低等級資質,但增項申請資質不必受此限制
B.施工企業發生合并需承繼原建筑業企業資質的,不必重新核定建筑業企業資質等級
C.被撤回建筑業企業資質的企業,可以在資質被撤回后6個月內,向資質許可證機關提出核定低于原等級同類別資質的申請
D.資質許可機關逾期為做出資質準予延續決定的,視為準予延續
答案:D P64
 
27.關于建筑市場行為公布的說法,正確的是().
A.行政處理決定在被行政復議或者行政訴訟期間,公告部門應當停止對違法行為記錄的公告
B.招標投標違法行為記錄公告涉及國家秘密、商業秘密和個人隱私的記錄一律不得公開
C.原行政處理決定被依法變更或撤銷的,公告部門應當及時對公告記錄予以變更或撤銷,無需在公告平臺上予以聲明
D.企業整改經審核確實有效的,可以縮短其不良行為記錄信息公布期限,但公布期限最短不得少于3個月
答案:D P116

28.關于行政訴訟案件審理的說法,正確的是()。
A.行政訴訟期間,被訴行政行為停止執行
B.涉及商業秘密的行政訴訟案件一律不得公開審理
C.人民法院對行政案件宣告判決前原告申請撤訴的,是否準許,由人民法院裁定
D.人民法院審理行政賠償案件不適用調解
答案:C P379

29.下列債中,屬于當事人之間按照約定產生的債是()。
A.侵權之債
B.不當得利之債
C.無因管理之債
D.合同之債
答案:D P24
 
30.關于招標文件的說法,正確的是()。
A.招標人可以在招標文件中設定最高投標限價和最低投標限價
B.潛在招標人對招標文件有異議的,應當在投標截止時間15日前提出
C.招標人應當在招標文件中載明投標有效期,投標有效期從提交投標文件的截止之日算起
D.招標人對已經發出的招標文件進行必要的澄清的,應當在投標截止時間至少
10日之前,通知所有獲取招標文件的潛在招標人
答案:C P87

此文章是由建工網(www.vpvmhy.live)整理,部分文章來自互聯網,如不慎侵犯貴方版權,請與我們聯系,我們將及時處理!—— 本文僅供學習參考!



你可能還喜歡這些文章

新疆时时彩开奖号码